一切图表走势派的存在价值,都是基于一个假设,就是股票、外汇、黄金、债券等。所有投资都会受到经济、政治、社会因素影响,而这些因素会像历史一样不断重演。譬如经济如果由大萧条复苏过来,物业价格、股市、黄金等都会一路上涨。升完会有跌,但跌完又会再升得更高。即使短线而言,支配一切投资价值规律都离不开上述所说因素,只要投资人士能够预测哪一些因素支配着价格,他们就可以预知未来走势。在股票而言,图表趋势、成交量、价位等反映了投资人士的心态趋向。这种心态去向构成原因,否认他们的收入、年龄、对消息了解、接受消化程度、信心热炽,全部都由股价和成交反映出来。根据图表就可以预知未来股价走势。不过,随机漫步理论却反对这种说法,意见相反。

随机漫步理论指出,股票市场内有成千上万的精明人士,并非全部都是愚昧的人。每一个人都懂得分析,而且资料流入市场全部都是公开的,所有人都可以知道,并无甚么秘密可言。既然你也知,我也知,股票现在的价格就已经反映了供求关系。或者本身价值不会太远。所谓内在价值的衡量方法就是看每股资产值、市盈率、派息率等基本因素来决定。这些因素亦非什么大秘密。每一个人打开报章或杂志都可以找到这些资料。如果一只股票资产值十元,断不会在市场变到值一百元或者一元。市场不会有人出一百元买入这只股票或以一元沽出。现时股票的市价根本已经代表了千万醒目人士的看法,构成了一个合理价位。

市价会围绕着内在价值而上下波动。这些波动却是随意而没有任何轨迹可寻。做成波动的原因是:

(1)新的经济、政治新闻消息是随意,并无固定地流入市场。

(2)这些消息使基本分析人士重新估计股票的价值,而作出买卖方针,致使股票发生新变化。

(3)因为这些消息无迹可寻,是突然而来,事前并无人能够预告估计,股票走势推测这回事并不可以成立,图表派所说的只是一派胡言。

(4)既然所有股价在市场上的价钱已经反映其基本价值。这个价值是公平的由买卖双方决定,这个价值就不会再出现变动,除非突发消息如战争、收购、合并、加息减息、石油战等利好或利淡等消息出现才会再次波动。但下一次的消息是利好或利淡大家都不知道,所以股票现时是没有记忆系统的。昨日升并不代表今日升。今日跌,明日可以升亦可以跌。每日与另一日之间的升跌并无相关。就好像掷铜板一样,今次掷出是正面,并不代表下一次掷出的又是正面,下一次所掷出的是正面,或反面各占机会率50%。亦没有人会知道下一次会一定是下面或反面。

(5)既然股价是没有记忆系统的,企图用股价波动找出一个原理去战胜市场,赢得大市,全部肯定失败。因为股票价格完全没有方向,随机漫步,乱升乱跌。我们无法预知股市去向,无人肯定一定是赢家,亦无人一定会输。至于股票专家的作用其实不大,甚至可以说全无意义。因为他们是那么专长的话,就一定自己用这些理论致富,那里会公布研究使其他人发达?

随机漫步理论对图表派无疑是一个正面大敌,如果随机漫步理论成立,所有股票专家都无立足之地。所以不少学者曾经进行研究,看这个理论的可信程度。在无数研究之中,有三个研究,特别支持随机漫步的论调:

(1)曾经有一个研究,用美国标准普尔指数(Standard & Poor)的股票作长期研究,发觉股票狂升或者暴跌,狂升四五倍,或是跌99%的,比例只是很少数,大部分的股票都是升跌10%至30%不等。在统计学上有常态分配的现象。即升跌幅越大的占比例越少。所以股价并无单一趋势。买股票要看你是否幸运,买中升的股票还是下跌的股票机会均等。

(2)另外一次试验,有一个美国参议员用飞镖去掷一份财经报纸,拣出20只股票作为投资组合,结果这个乱来的投资组合竟然和股市整体表现相若,更不逊色于专家们建议的投资组合,甚至比某些专家的建议更表现出色。

(3)亦有人研究过单位基金的成绩,发觉今年成绩好的,明年可能表现得最差,一些往年令人失望的基金,今年却可能脱颖而出,成为升幅榜首。所以无迹可寻,买基金也要看你的运气,投资技巧并不实际,因为股市并无记忆,大家都只是瞎估估。

随机漫步总的观点就是:买方与卖方两样聪明机智,卖方也与买方同样聪明机智。他们都能够接触同样的情报,因此在买卖双方都认为价格公平合理时,交易才会完成;股价确切地反应股票实质。结果,股价无法在买卖双方能够猜测的单纯,有系统情况下变动。

股价变动基本上是有随机的。

此一说法的真正涵义是,没有什么单方能够战胜股市,股价早就反映一切了,而且股价不会有系统地变动。天真的选股方法,如对着报纸的股票版丢掷飞镖,也照样可以选出战胜市场的投资组合。

相反理论的基本要点是投资买卖决定全部基于群众的行为。它指出不论股市及期货市场,当所有人都看好时,就是牛市开始到顶。当人人看淡时,熊市已经见底。只要你和群众意见相反的话,致富机会永远存在。

(1)相反理论并非只是大部分人看好,我们就要看淡,或大众看淡时我们便要看好。相反理论会考虑这些看好看淡比例的趋势,这是一个动概念。

(2)相反理论并不是说大众一定是错的。群众通常都在主要趋势上看得对。大部分人看好,市势会因这些看好情绪变成实质购买力而上升。这个现象有可能维持很久。直至到所有人看好情绪趋于一致时,市势社会发生质的变化──供求的失衡培利尔( Humphrey·Neil)说过:当每一个人都有相同想法时,每一个人都错。

(3)相反理论从实际市场研究中,发现赚大钱的人只占5%,95%都是输家。要做赢家只可以和群众思想路线相背,切不可以同流。

(4)相反理论的论据就是在市场行情将转势,由牛市转入熊市前一刻,每一个人都看好,都会觉得价位会再上升,无止境的升。大家都有这个共识时候,大家会尽量买入了,升势消耗了买家的购买力,直到想买入的人都已经买入了,而后来资金,却无以为继。牛市就会在大家所有人看好声中完结。相反,在熊市转入牛市时,就是市场一片淡风,所有看淡的人士都想沽货,直到他们全部都了货,市场已经再无看淡的人采取行动,市场就会在所有人都沽清货时见到了谷底。

(5)在牛市最疯狂,但行将死亡之前,大众媒介如报章、电视、杂志等都反映了普通大众的意见,尽量宣传市场的看好情绪。人人热情高涨时,就是市场暴跌的先兆。相反,大众媒介懒得去报导市场消息,市场已经没有人去理会,报章新闻,全部都是市场坏消息时,就是市场黎明的前一刻,最沉寂最黑暗时候,曙光就在前面。大众媒介永远都采取群众路线,所以和相反理论原则刚刚违背。这反而做成相反理论借鉴的资料。大众媒介全面看好,就要看淡,大众媒介看淡反而是入市时机。

上述所说的,只是相反理论的精神。我们凭什么而知道大家的看法是看好还是看淡呢?单赁直觉印象或者想象并不足够。运用相反理论时,真正的数据通常有两个,一是好友指数(Bullish Consensus);另一个叫做市场情绪指标(Market Sentiment Index)。 两个指标都是一些大经纪行,专业投资机构的期货或股票部门收集的资料。资料来源为各大纪经纪,基金,专业投资通讯录,甚至报章,杂志的评论,计算出看好和看淡情绪的比例。就以好友指数为例,指数由零开始,即所有人都绝对看淡。直到100%为止,即人人看好,包括基金,大经纪行,投资机构,报章杂志的报导。如果好友指数在50%左右,则表示看好看淡情绪参半。指数通常会在30至80之间升沉。若果一面倒的看好看淡,显示牛市或熊市已经去到尽头,行将转角。因为好友指数由0-100,都有不同启示,详细的分析将会给投资者一个更清晰的概念,运用理论时也较有把握。

相反理论带给投资者的讯息十分有启发性。首先,这个理论并非局限于股票或期货,其实亦可以运用于地产、黄金、外汇等。它指示投资者一个时间指针,何时离市,那个时候是机会,那个时刻市势末明朗而应该忍手。相反理论更加像一个处世哲学。古今多少成功的人士,都是超越了他们同辈的狭窄思维,即使面对挖苦、讽刺、奚落、遇到不世欲的白眼闲言,仍然一往无前向自己目标迈进,才成为杰出人物。人云亦云,将会是在人海消失的小人物。作为投资人士借鉴的地方,相反理论提醒投资者应该要:

(1)深思熟虑,不要被他人所影响,要自己去判断。

(2)要向传统智慧挑战,群众所想所做未必是对的。即使投资专家所说的,也要用怀疑态度去看待处理。

(3)凡事物发展,并不一定好似表面一样,你想象市升就一定市升。我们要高瞻远瞩,看得远,看得深,才会是胜利。

(4)一定要控制个人情绪。恐惧贪贪都是成事不足,败事有余。周围环境的人,他们的情绪会影响到你,你反而因此要加婪冷静。其他人恐惧大市已经无得玩,有可能这才是时机来临。在一窝蜂的争着在市场买入期货,股票时,你要考虑市势是否很快就会见顶而转入熊市。

(5)当事实摆在眼前和希望并非相符时,勇于承认错误。因为投资者都是普通人。普通人总不免会发生错误。只要肯认输,接受失败的现实,不作自欺欺人,将自己从普通大众中提升为有独到眼光见解的人,才可改变自己为成功人物。

在任何市场,相反理论都可以大派用场,因为每一个市场的人心、性格、思想、行为都是一样。大部分人都是追随者,见好就追入,见淡就看淡。只有少部分人才是领袖人物。领袖人物之所以成为领导人,皆因他们见解、眼光、判断能力和智慧超越常人。亦只有这些异于常人的眼光和决策才可以在群众角力的投资市场脱颖而出,在金钱游戏中成为胜利者。

实际运用相反理论时,一般的难题都出于搜集资料方面。好友指数并非随时可以得知,在报章上亦并非随时找到。

投资人士可以自行将报纸杂志投资专家发表的言论去归纳分析好淡观感的比例,以作买卖决策。但资料是否全面,当然是一大疑问。另外,相反理论有个很好的启示,那就是当大众媒介都争着报导好消息时,大市见顶已为时不远。这个说法,屡经印证,屡试不破。投资人士可以加倍留意。最后一点要提醒大家,即使收集到一个可靠的好友指数也不等待百分之一百的人看好时才决定离市,或者所有人看淡时才入市。因为当你的数据确认有这些现象出现时,时间上已经出现了差距,其他人早比你洞悉先机可能已经比你快一步采取行动。你有可能错失在最高价估出或出最低价买入货的机会。快人一步,早过好友指数采取适当行动的投资人士将会更加稳操胜券。

从事技术分析时,有下述11项基本操作原则可供遵循:

1.股价的涨跌情况呈一种不规则的变化,但整个走势却有明显的趋势,也就是说,虽然在图表上看不出第二天或下周的股价是涨是跌,但在整个长期的趋势上,仍有明显的轨迹可循。

2.一旦一种趋势开始后,即难以制止或转变。这个原则意指当一种股票呈现上涨或下跌趋势后,不会于短期内产生一百八十度的转弯,但须注意,这个原则是指纯粹的市场心理而言,并不适用于重大利空或利多消息出现时。

3.除非有肯定的技术确认指标出现,否则应认为原来趋势仍会持续发展。

4.未来的趋势可由线本身推论出来。基于这个原则,我们可在线路图上依整个头部或底部的延伸线明确画出往后行情可能发展的趋势。

5.任何特定方向的主要趋势经常遭反方向力量阻挡而改变,但1/3或2/3幅度的波动对整个延伸趋势的预测影响不会太大。也就是说,假设个别股票在一段上涨幅度为三元的行情中,回档一元甚至二元时,仍不应视为上涨趋势已经反转只要不超过2/3的幅度,仍应认为整个趋势属于上升行情中。

6.股价横向发展数天甚至数周时,可能有效地抵消反方向的力量。这种持续横向整理的形态有可辨认的特性。

7.趋势线的背离现象伴随线路的正式反转而产生,但这并不具有必然性。换句话说,这个这个原则具有相当的可靠性,但并非没有例外。

8.依据道氏理论的推断,股价趋势产生关键性变化之前,必然有可资辨认的形态出现。例如,头肩顶出现时,行情可能反转;头肩底形成时,走势会向上突破。

9.在线路产生变化的关键时刻,个别股票的成交量必定含有特定意义。例如,线路向上挺升的最初一段时间,成交量必定配合扩增;线路反转时,成交量必定随着萎缩。

10.市场上的强势股票有可能有持续的优良表现,而弱势股票的疲态也可能持续一段时间。我们不必从是否有主力介入的因素来探讨这个问题,只从最单纯的追涨心理即可印证此项原则。

11.在个别股票的日线图或周线图中,可清楚分辨出支撑区及抵抗区。这两种区域可用来确认趋势将持续发展或是完全反转。假设线路已向上突破抵抗区,那么股价可能继续上扬,一旦向下突破支撑区,则股价可能再现低潮。
来源:http://blog.tom.com/lyysl/article/698.html

发表评论