计算机系统有两个时钟,一个是 BIOS,或者CMOS,或者说“硬件时钟”,还有一个就是“系统(操作系统)时钟”,如果这两个时钟的设置上有问题,或者Linux 的时钟配置文件不正确的话,就会产生系统时钟差 8 小时的问题。

让我们先查看 /etc/sysconfig/clock 的内容:

[root@www /root]# cat /etc/sysconfig/clock
ZONE=Asia/Shanghai ;/usr/share/zoneinfo 下面的文件。
UTC=false ; 硬件时钟是否为 UTC 或者说 GMT 时钟。
ARC=false ;如果是在 Alpha 机器上,则设置为 true 。
把硬件时钟设置为 UTC 的好处就是他能自动设置夏时制,缺点时,在安装有多重操作系统启动的机器上,在另外的操作系统上时钟会错误。

Linux 的时钟设置文件为:/etc/localtime ,实际上这个文件是 /usr/share/zoneinfo 目录下对应文件的符号连接。假设我们所处的地区位于上海,那么只要运行以下的命令就可以设置时区了。

ln -sf /usr/share/zoneinfo/Asia/Shanghai /etc/localtime

Linux 启动时,其中的一个脚本(/etc/rc.d/rc.sysinit)会运行 /sbin/hwclock 程序,把当前的硬件时钟复制为系统时间。hwclock 假定硬件时钟已经设置为本地时钟,除非带有 –utc 参数。脚本文件会读取 /etc/sysconfig/clock 文件的设置,因此我们不需要修改脚本,直接修改这个配置文件就可以了,根据需要把其中的 UTC 行,设置为 true 或者 false。

设置硬件时钟时,首先使用 date 命令(“date MMDDhhmmYYYY.ss”) 设置好系统时钟,然后使用 “/sbin/hwclock –systohc” 把硬件时钟设置为和当前系统时间一致。

如果你在某些应用下面的时间是错误的,那么你在运行 Red Hat Linux 5.0 或 5.1,解决的办法是建立 /usr/lib/zoneinfo 到 /usr/share/zoneinfo 的符号连接:

ln -s /usr/share/zoneinfo /usr/lib/zoneinfo

小结:时钟设置的问题本身比较简单,但是它涉及到几个基本的配置文件:

/etc/rc.d/rc.sysinit
/etc/sysconfig/clock
/etc/localtime
/usr/share/zoneinfo

对初学者来说,确实需要一定的基本功才可以对以上的几个文件了如指掌。但是仔细阅读 hwclock 的 man 手册,相信这些问题都能迎刃而解。

 

来源:http://www.freelamp.com/new/publish/1003248387/index_html

发表评论