Linux的网络设备配置文件存放在/etc/sysconfig/network-scripts里面,对于以太网的第一个网络设备,配置文件名一般为 ifcfg-eth0 如果需要为第一个网络设备绑定多一个IP地址,只需要在/etc/sysconfig/network-scripts目录里面创建一个名为ifcfg-eth0:0的文件,内容样例为:

DEVICE=”eth0:0″
IPADDR=”192.168.0.2″
NETMASK=”255.255.255.0″
GATEWAY=”192.168.0.1″
ONBOOT=”yes”

其中的DEVICE为设备的名称,IPADDR为此设备的IP地址,NETMASK为子网掩码,GATEWAY为网关,ONBOOT表示在系统启动时自动启动。
如果需要再绑定多一个IP地址,只需要把文件名和文件内的DEVICE中的eth0:x加一即可。LINUX最多可以支持255个IP别名。

 

来源:http://www.linuxaid.com.cn/tips/6/2/62920617.shtml

发表评论