tune2fs 程序能够不改变分区上的已存数据来给现存的 ext2 文件系统添加一个登记报表。如果文件系统在改换期间已被挂载,该登记报表就会被显示为文件系统的根目录中的 .journal 文件。如果文件系统没有被挂载,登记报表就会被隐藏,根本就不会出现在文件系统中。

要把 ext2 文件系统转换成 ext3,登录为root用户后键入:

/sbin/tune2fs -j /dev/hdbX

在以上命令中,把 /dev/hdb 替换成设备名,把 X 替换成分区号码。

以上命令执行完毕后,请确定把 /etc/fstab 文件中的 ext2 文件系统改成 ext3 文件系统。

如果你在转换你的根文件系统,你将需要使用一个 initrd 映像(或 RAM 磁盘)来引导。要创建它,运行 mkinitrd 程序。关于使用 mkinitrd 命令的信息,请键入 man mkinitrd。还请确定你的 GRUB 或 LILO 配置会载入 initrd

如果改换没有成功,系统仍旧能够引导,只不过文件系统将会被挂载为 ext2 而不是 ext3。

 

来源:http://www.huihoo.org/redhat/redhat9/rhl-cg-zh_CN-9/s1-filesystem-ext3-convert.html

发表评论