当计算机上安装的软件和存储的数据达到一定数量时,通常会感到硬盘空间会紧张,这时可能需要加装新硬盘,这里就介绍在Linux下加装新硬盘的过程。

在Linux下安装硬盘分以下几步:

1、购买新硬盘一块:)
当然,最重要的还是把硬盘在机器上装好。

2、假如要加装的硬盘容量为1.2G,它的逻辑位置是 /dev/hdb(IDE1上的副盘,如果是IDE2上的主盘则为/dev/hdc,IDE2上的副盘则为/dev/hdd),首先要执行fdisk做逻辑分区:
fdisk /dev/hdb
command(m for help):
如果这个硬盘是全新的,就在上面的命令后输入n,意思是建立新分区。
接着程序提示:
command action
e extend
p primary partion(1-4)
p:输入p创建主分区
Partion number(1-4):1 指定第1个分区
First cylinder(1-621):1 指定第一个分区的起始柱面
Last cylinder or +size or +sizeM or +sizeK([1]-621):如果只分一个区就输入621,将全部的容量都分给第一个分区。
Command(m for help):p 这里输入p检查刚才所做的操作是否正确:
Disk /dev/hdb:64 heads,63 sectors,621 cylinders
Units =cylinders of 4032 *521bytes
Device Boot Begin Start End Blocks ld System
/dev/hdb1 1 621 621 1251904+ 83 Linux native
Command(m for help):wq
这说明分区成功。最后别忘了输入wq存盘退出!

3 、格式化
分区完成后,接着要对硬盘进行格式化操作,使它成为Linux系统格式,相应用命令为
mke2fs -c /dev/hdb

4、挂新硬盘
接下来的动作是要指定一个目录给新硬盘。并让它在一开机时就成外挂进来。这时要修改文件/etc/fstab,在其中加入一行,在这个文件中记录了Linux系统外挂进来的文件格式,加入下面一行:
/dev/hda1 /home1 ext2 defaults 1 1
这样,/home1就是新硬盘的目录,这里ext2是Linux系统的文件格式,defaults 1 1则是将此目录的权限设为可读写的。
最后就是要建立home1:
mkdir /home1

5、重新开机
reboot
这样,当再一次进入Linux时,系统就会把新安装的硬盘外挂进来了。

来源:http://study.99net.net/study/system/linux/1084931052.html

发表评论